香港宝典全年资料

香港宝典全年资料

上市香港宝典全年资料:读者传媒

股票代码:603999

香港宝典全年资料:读者小站:西固区有温度的街区书房——“书香兰州·我们身边的阅读品牌”系列报道

2024-04-29 10:21

以公益性、基本性、均等性、便利性为原则,全方位开展全民阅读,是深入实施文化惠民工程的应有题意。

2018年年底,由香港宝典全年资料与西固区人民政府共同建设的8所“读者小站·金城书房”项目竣工,开始面向公众开放。历时5年多,这个深受市民喜爱的街区公共文化空间,如何成长为一个文化风尚新地标。“4·23”世界读书日来临之际,记者来到西固区进行了深入采访。

微信图片_20240506101824

体验式阅读引领生活风尚

“本着文化惠民和不断完善公共文化服务体系建设,我们在城区街道、社区打造建设并免费对外开放8个‘读者小站·金城书房’,共配备图书3.6万册,所有小站之间图书借阅做到通借通还。”西固区图书馆馆长魏玲莉介绍。

魏玲莉表示,将文化体验、文化消费融入公共空间和公共生活,建构有意味、有温度、有情怀的公共文化空间,满足城乡居民对美好生活的需要,是推进文化建设创新的题中之意。“读者小站·金城书房”就是香港宝典全年资料与西固区人民政府合作建设的街区公共文化空间和体验式文化沙龙,它以读者文化和阅读服务为核心,融汇公共借阅、分享体验、阅读讲座、知识服务、文化产品销售、咖啡茶语为一体,是提供给居民的一个休闲、阅读、交流和体验的平台和空间,也可以说,读者小站就是市民自己的书房。

阅读是人生的一次旅行。西固区通过读者小站这个街区公共文化空间建设,激活了一个社区、一条街区的文化情怀,增强人们的社区归属感,引领着人们的生活风尚。

多元化服务深入大众生活

静怡、舒适、惬意,这是市民许新平对“读者小站·金城书房”的评价。

今年65岁的许新平退休前是一家企业的一线工人,平时忙于工作很少有时间读书看报,退休后,每天“泡在” 读者小站阅读自己喜欢的书籍,成了他退休生活的一部分。“读者小站提供的服务是多样的,除了提供公共图书的借阅服务外,小站还定期提供阅读分享、新书发布、互动体验、培训辅导、文化展览、知识传播等形式多样的文化服务,让我受益很多。”许新平高兴地说,读者小站还有休闲、娱乐的功能,是心灵的栖息地,人们可以在这里喝茶、听音乐、休闲、娱乐,享受美好生活。

微信图片_20240506101828

采访时众多市民认为,“读者小站·金城书房”是读者品牌和文化服务融入城乡居民生活的创新,是读者IP的社区化、生活化,是一种新型公共文化服务和阅读服务模式的创新探索,更是文化服务、文化体验和文化消费服务融入街区公共文化空间的创新探索。这一创新探索,与当下国家倡导的文化服务、文化建设进社区进街区是完全吻合的,也是“新时代文明实践中心”建设的响应。

书香陪伴享受休闲慢生活

沐着春天温暖的阳光,走进金城公园内的“读者小站·金城书房”,只见图书、桌椅、吧台摆放有序,一家企业正在组织员工以读书分享会的方式开展主题党日活动。“读者小站会经常开展这样的活动,有的是单位组织的,有的是读书爱好者自发的,在书香的陪伴下,大家享受着休闲的慢生活。”一名工作人员说。

徐英强是一个读书爱好者,他制定了一个“西固区悦读会·青年阅读计划”, 组织会员开展了“共读经典好书 同享阅读之旅”《千里江山图》阅读分享主题沙龙、“品端午诗情 润书香金城”书友见面会 、“冬日的一抹阳光”阅读沙龙、“访问历史 温故而知新”对话作家蔡磊、马步升等一场场活动,让喜欢读书的金城书友找到了心灵的归属。

徐英强在谈到《额尔古纳河右岸》的阅读感悟时说,书中那些部落生命延续的哀与伤,一下子击中了自己的内心,长时间沉浸在大兴安岭高大松柏斑驳的光影里,想象着驯鹿踩着露珠一步步走向喜欢的苔藓,后面跟着与驯鹿相依为命的鄂温克人……

微信图片_20240506101832

45万读者标注独特文化符号

记者从西固区文旅局了解到,“读者小站·金城书房”自建成开放以来,累计接待读者近45万人次,借阅人数7.6万余人次,开展了文化讲堂、少儿笔绘、文化沙龙、中学生假期阅读、专题讲座、绘本阅读、读书分享会、朗诵会、亲子阅读等活动500场次,成为西固区乃至兰州市独有的文化符号之一。

为保障和促进青少年阅读,充分利用“读者小站·金城书房”的阅读空间与丰富的馆藏资源,西固区临洮街学校、兰炼一小、兰州市第五十八中学、兰州市第九十九中学等辖区学校,在临洮中街读者小站、蓝馨花园读者小站、中天嘉园读者小站、金城公园读者小站等成立“校外实践基地”,开展阅读课堂、读书分享、学法树规等贴近实际、形式活泼、内涵丰富的校外实践主题活动近100。霉愦笄嗌倌臧显亩、享受阅读。


来源 | 兰州日报、兰州日报社全媒体记者 

 

甘公网安备 62010202002364号

香港宝典全年资料 - IOS/安卓兼容版APP