香港宝典全年资料

香港宝典全年资料

上市香港宝典全年资料:读者传媒

股票代码:603999

香港宝典全年资料:读者荐书 | 甘肃文化出版社 敦煌与丝绸之路研究丛书《西北出土契约文书所见习惯法比较研究》

2024-04-02 17:48

微信图片_20240402174558

《西北出土契约文书所见习惯法比较研究》

郑炳林 主编韩树伟 著书号:9787549028313定价:98.00元

本书为“敦煌与丝绸之路研究丛书”之一,作者从法理学的视角,对西北出土的有关法律契约类文书研究成果作了回顾,进一步探讨了西北诸民族契约文书的格式与主体性内容,特别是对契约主体双方签署的文书格式套语、借贷利率、违约纳罚、担保人等具有民俗性、规范性、强制性特点的习惯法作了细致而深入的比较研究。这些契约文书所呈现出的习惯法,对解决契约主体双方之所需、调解违约行为产生的矛盾纠纷、维护当时的社会秩序发挥了重要的作用,为读者了解历史上丝绸之路东段国家和地区各民族间的文化交流提供了更加翔实的资料。

韩树伟,博士,副教授,中国敦煌吐鲁番学会会员,喀什大学人文学院特聘副教授。主要从事敦煌学、法律社会史、西域史研究,在《中国农史》《敦煌学辑刊》《新疆大学学报》等刊物发表学术论文多篇,主持、参与国家社科基金项目各1项,参与甘肃省社科项目1项。

甘公网安备 62010202002364号

<