香港宝典全年资料

香港宝典全年资料

上市香港宝典全年资料:读者传媒

股票代码:603999

香港宝典全年资料:新书推荐 |《敦煌通史 吐蕃卷》

2023-08-17 11:28

微信图片_20230921112751

主编:郑炳林 副主编:魏迎春 李军

陈继宏 著出版:甘肃教育出版社ISBN 978-7-5423-5571-3

定价:138.00元

《敦煌通史·吐蕃卷》由兰州大学陈继宏编著,内容聚焦于公元786年至848年吐蕃统治敦煌的历史。吐蕃统治敦煌虽然只有60余年,但其文化影响在敦煌乃至河西地区长久存在,直接影响了后来的归义军时代。本书正是由此出发,在前人研究的基础上,立足汉、藏文史籍以及出土汉、藏文文献,对吐蕃统治时期敦煌社会政治、经济主要方面所作的一次较为系统全面的梳理。全书共分为七个部分,包含绪论及正文六章。其中,绪论部分从出土文献、传统史籍、考古材料三个层面简要介绍了学界对相关资料的整理释读情况,并围绕本书所涉专题全面综述了前人研究成果。第一章“吐蕃统治敦煌始末”从安史之乱后的唐蕃情势、吐蕃对河西的蚕食等方面着手,铺陈了吐蕃占领敦煌的历史背景,勾勒了敦煌从陷落到收复的历史脉络。第二章“吐蕃统治时期敦煌的行政建制”详细阐述了吐蕃在敦煌实行的部落制,从统治初期对世俗民众和宗教人口分而治之设立乡部落、僧尼部落、道门亲表部落,到中期重新编制户籍设立行人部落、丝绵部落,及至后期设立阿骨萨、悉董萨、悉宁宗等更具军事性质的部落,展现了吐蕃统治方式的不断完善以及敦煌民众对新的管理模式的日渐适应。第三章“吐蕃统治时期敦煌的职官体系与军事组织”自上而下梳理了吐蕃统治敦煌的一整套军政机构,重点罗列了敦煌当地的蕃官、汉官体系,兼及吐蕃时期敦煌的基层军事组织tshar。第四章“吐蕃统治时期敦煌的经济制度”详述了这一时期敦煌的户籍制度、土地制度及赋税劳役制度。第五章“吐蕃统治时期敦煌的农牧业”介绍了这一时期敦煌农业、畜牧业的恢复发展情况。第六章“吐蕃统治时期敦煌的手工业”从金属铸造业、纺织印染业、粮食加工业、造纸业等手工行业的发展及官府对工匠的管理等方面一窥这一时期敦煌的手工业面貌。

甘公网安备 62010202002364号

香港宝典全年资料 - IOS/安卓兼容版APP