香港宝典全年资料

香港宝典全年资料

上市香港宝典全年资料:读者传媒

股票代码:603999

香港宝典全年资料:喜报 | 甘肃教育出版社《鱼国之谜》荣登2023年8月中华读书报月度好书榜

2023-08-16 16:42

2023年8月9日,《中华读书报》公布了2023年8月中华读书报月度好书榜(20种)。甘肃教育出版社图书《鱼国之谜——从葱岭东西到黄河两岸》荣列其中。

中华读书报月度好书榜始于2006年。2月至12月每月初,都会为读者奉上由编辑部遴选的一份书单。选书的标准兼顾人文性、思想性、独创性、品质和趣味,重点关注思想、社科、历史、传记、文学、艺术、科学、童书等类图书。微信图片_20230828164053

1999年7月,太原市西南的王郭村发现了虞弘合葬墓,精美绝伦的汉白玉石椁图像,浓郁的西域和祆教风格,震惊了中外学界。而特别引人注目的是虞弘墓志中出现的“鱼国”字样。鱼国史无记载,这是一个怎样的国家?它在什么地方?鱼国人属于什么民族?围绕这些问题,学界讨论热烈,聚讼纷纭。十余年间,冯培红教授细致研读虞弘墓志和石椁图像,结合相关文献,走访鱼氏村落,有一系列新的发现和论断。本书认为,鱼国即跋禄迦国,位于今新疆阿克苏一带;虞弘家族系从西域东迁至漠北,然后南下中原;后世鱼族主要分布于晋陕交界的黄河两岸,以迄于今,而虞弘所戴鱼头冠在今天鱼姓人群的民俗活动中仍可见到……本研究发掘出中古胡汉民族交融的一个生动案例,读来引人入胜。

微信图片_20230828164053_1

内容来源:《中华读书报》

甘公网安备 62010202002364号

香港宝典全年资料 - IOS/安卓兼容版APP